Alianza estratégica, fusiones y adquisiciones - Vargas Leitón, José (2004)
Hoy en día, los empresarios de los países centroamericanos se encuentran inmersos en una serie de acelerados cambios relativos al comercio de los productos o servicios en que participan. Cambios en la composición. gustos y necesidades del consumidor; cambios en las reglas del juego respecto del comercio con otros países; fuertes cambios relativos a la tecnologfu de operación y comunicación. Pero. más allá y de no menor preocupación que esto. están los cambios profundos en la procedencia. las características. las estrategias y los objetivos de los principales actores en el mercado. Los países del istmo están cada vez más fijos en la mira de las transnacionales y de empresarios internacionales quienes ven irnportantesoportunidades de negocios en nuestra región. Sin duda alguna. esto implicará grandes transformaciones en la forma de hacer negocios. Muy probablernerue, nos acercamos a gran velocidad a una transformación en la estructura y la cultura delos negocios y las empresas. con todas las implicaciones que esto tenga sobre nuestra sociedad, Significa. para bien y para mal. que el sector empresarial se ve obligado a entrar en la "vía rápida" del comercio mundial. en la cual sólo sobreviven losmás audaces o aquellos que cuentan con mayor respaldo decapital financiero.