ESTUDIO DE LEUCOSIS VIRICA BOVINA EN HATOS LECHEROS DEL VALLE CENTRAL DE COSTA RICA - Rodríguez, Luis (2019)
Se obtuvieron muestras de sangre de 478 animales en siete hatos lecheros del Valle Central de Costa Rica, donde se sospechaba la presencia de Leucosis Vírica Bovina (L. V.B.). Sobre cada muestra se realizó un hemograma clasificando los animales en: positivos, sospechosos y negativos, según las claves de Gotze, Gottingen y por la morfología de los linfocitos. También se realizó la prueba de inmunodifusión en agar gel (G.I.D.). El método hematológi,co se comparó con el método serológico de inmunodifusión en agar gel (G.I.D.). Además se estudió la relación epidemiológica entre madres e hijas, así como la prevalencia de la enfermedad por edad. En uno de los hatos muestreados, se encontró una prevalencia de 39% por G.I.D., 23% por la clave de Gotze, 26°10 por la clave de Gottingen y 34% por la morfología de los linfocitos. Se corroboró la existencia de la Leucosis Vírica Bovina en Costa Rica, presentándose ensu forma enzoótica. La prueba de inmunodifusión en agar gel demostró ser un método más exacto, económico y rápido que las clásicas pruebas hematológicas en el diagnóstico de la Leucosis Vírica Bovina.