Extracción dentaria como tratamiento de estomatitis linfocítica plasmocítica felina - Vega-Benavides, Karen L. (2018)
La estomatitis linfocítica plasmocítica es una enfermedad común en los gatos, considerada defisiopatología inmunitaria por la gran cantidad de células plasmáticas presentes. Su presentación puedeser leve, con presencia de línea inflamatoria en zona gingival, hasta más severa con hemorragias en laencía y orofaringe, siendo más frecuentes las lesiones en los dientes caudales (molares y premorales);otros signos asociados son mucho dolor en la boca, molestia al comer, halitosis, pérdida de peso,ptialismo e inflamación generalizada en cavidad oral caudal.Se pretende educar respecto a la patología, diagnóstico, abordaje y su debido tratamiento: algunos casosmuestran mejoría transitoria con antibiótico y antinflamatorio esteroideo, sin embargo, la mayoríarecae, hasta requerir la extracción dentaria radical, esta última, conocida como el tratamiento conmayor efectividad. Felino sin raza definida, macho, adulto. En el motivo de consulta reportan pérdidade peso, molestia en la cara y sangrado por boca. Como alteración en examen físico se encuentracondición corporal 2/5, halitosis, una marcada hiperplasia de tejido y ulceraciones en el nivel oralcaudal, con marcada línea gingival inflamada y sangrante. Se procede a realizar biopsia y se confirmahallazgos compatibles con “gingivitis linfo-histio-plasmocitaria, o estomatitis caudal de etiologíainmunomediada”. Se descartó hipertiroidismo, y concomitancia con VIFe y VLFe.Se decide iniciar terapia médica con antibiótico (metronidazol y espiramicina) y corticoesteroides(Prednisolona), a dicho tratamiento el paciente tubo una mejoría moderada y transitoria; se recomiendaextracción dentaria total (con la raíz de la pieza dental), a lo cual los propietarios deciden buscaruna segunda opinión. Después de intentar tres ciclos más de tratamiento médico, en otros centrosveterinarios, regresan a consulta con el paciente. El paciente es valorado, se envían hemograma yquímicas sanguíneas, las cuales no presentaron alteración.Se realiza la extracción desde la raíz de todas las piezas dentales, debido a la presentación severa del cuadrodel paciente, se colocó sonda de alimentación esófago-gástrica y se mantuvo con terapia multimodal paramanejo del dolor. Al quinto día el paciente empezó a comer dieta blanda por sí solo, se mantuvo dietablanda sin problema. El paciente se recuperó en cuanto a síntomas y ganancia de peso, al mes posteriora la intervención quirúrgica. Contrario al temor de los propietarios, no alteró su calidad de vida, si nopor el contrario, mejoró su ánimo, se dejaba acariciar y ganó peso. Se debe tener la estomatitis linfocíticaplasmocítica como diagnóstico diferencial en enfermedades bucales felinas, sea con lesiones leves o severas.Además de no negarse a terapias más radicales, que si bien es cierto no tienen garantía en cuanto a larespuesta individual de cada paciente, pueden brindar mayor beneficio para ellos. Se puede iniciar terapiamédica, pero a su vez estar pendiente de cuándo estas ya no son suficientes para el manejo adecuado de laenfermedad, y por ende para mejorar la calidad de vida del paciente.