Propuesta para una investigación autoreflexiva e intercultural de lo religioso - Quesada, Carolina (2013)
Retomando la propuesta epistemológica crítica de Habermas, es decir, una autorreflexión cuyo interés cognitivo sea la emancipación (1989), se genera una propuesta metodológica cualitativa y reflexiva, que toma en cuenta la interculturalidad como eje práctico central que guía dicha propuesta metodológica. El interés del presente artículo es identificar elementos que puedan apoyar el desarrollo de procesos investigativos de denuncia, en los cuales se identifiquen relaciones de poder, de carácter histórico, que discriminan y violentan a grupos de población. Es por esto que la investigación cualitativa de dichos procesos históricos es importante. The following document offers a qualitative and reflexive methodological proposal, which considers interculturality its practical main idea. This proposal is also based on a critical epistemology, in the sense proposed by Habermas, whose interest is selfreflection cognitive emancipation(1989). The interest of this paper is to identify elements that could support the development of research processes that will offer information for denunciation. The research will also uncoverhistorical power relations that discriminate and violate populationgroups are. This is why qualitative research of historical processes is important.