Vacunación asistida por pruebas de titulación de anticuerpos en caninos - Guerra Álvarez, Tania (2018)
Actualmente es conocido el efecto de la sobre-vacunación en caninos y está demostrado que losniveles de anticuerpos pueden ser más duraderos que los intervalos de revacunación propuestos porlos fabricantes.Se realizó un estudio durante un período de 18 meses, durante el cual se titularon muestras de caninospara anticuerpos contra el virus de la Hepatitis infecciosa canina, Parvovirus y Distemper canino,para lo que se utilizó una prueba con formato DOT-ELISA, de fácil realización en condiciones declínica. Se tomaron datos referentes a edad, sexo e historial de vacunación y se revacunaron aquellosque mostraban una respuesta negativa o débil de anticuerpos, volviéndose a repetir la titulación cuatrosemanas pos vacunación. Se evaluó además la aceptación por parte de los dueños de la realización dela prueba.Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente y se evidenció una mayor variación enla respuesta de anticuerpos frente al virus del Distemper canino, así como una respuesta mayor frenteal Parvovirus canino. Se determinó una variabilidad en dependencia del historial de vacunación y laexposición, así como individual. Se observó una buena aceptación de la prueba por parte de los clientes,como rutina en los exámenes realizados a sus mascotas.Después de meses de aplicar esta prueba DOT-ELISA en una clínica y dar seguimiento a los pacientesinvolucrados, se propone incluirla como parte del esquema de vacunación en caninos en Costa Rica.Este tipo de estudio nos permitirá tener valiosa información en el tiempo para la toma de decisiones encuanto a esquemas de vacunación en caninos en nuestras condiciones.