La amenaza inglesa en la novela hispanoamericana, 1841-1982 - Moore, Charles B. (2016)
Desde las primeras épicas y crónicas de la Conquista, la presencia y amenaza subyacente de Inglaterra en Hispanoamérica han sido constantes. Este artículo examina la evolución de esta historia en cinco novelas hispanoamericanas de 1841-1982. Al final del siglo XX veremos si el problema sigue o si finalmente muere ante la presión de un mundo otra vez en caos y en búsqueda de un nuevo comienzo, libre de las cadenas del pasado.