El proyecto nacional colombiano y la defensa de la aristocracia en Pax y El alférez real - Gómez, Gilberto (2005)
Se da cuenta de la influencia de las obras Pax: novela de costumbres latinoamericanas y El alférez real en la construcción del discurso nacional colombiano.