BOOM AGRICOLA NA AMAZONIA BRASILEIRA E AS MUDANÇAS ESTRUTURAIS EM ANDAMENTO - de Mesquita, Benjamin Alvino (2012)
Objetivo desta comunicação é apontar as mudanças estruturais em curso na Amazônia no contexto de crescimento agrícola, capitaneado pela produção de soja e carne, em que Amazônia atualmente se insere. Entre a ultima e atual década ocorreu importantes transformações na agricultura brasileira, e, na Amazônia. Essas mudanças não se restringem apenas aos aspectos da produção, elas se espraia em outras direções, com destaque para as questões estruturais,acarretando problemas de ordem diversa, particularmente para aqueles excluídos da globalização do comercio de commodities.Neste sentido,inúmeros aspectos chamam atenção: a redução drástica dos não-proprietários (51%), e do trabalho infantil. Alem disso registra-se também um alto numero de minifúndios (278mil); a preferência pela pecuária (46% das terras ) e o reforço do biônimo latifúndio x minifúndio em áreas da agricultura industrial.