Fortalecimiento institucional, sostenibilidad y gestión local del recurso hídricohídrico: Asociación de Usuarios de Servicios Públicos del Plateado, Argelia Cauca, Colombia - Arboleda Suarez, Denis Antonio (2016)
En el siguiente artículo se encontrarán los resultados de la evaluación de la Asociación de Usuarios de Servicios Públicos del Plateado para el periodo comprendido entre 2009 y 2013.La experiencia se localiza en el sureste del Departamento del Cauca, específicamente el corregimiento del Plateado, municipio de Argelia Cauca, lugar en el cual por iniciativa de la misma comunidad se decidió emprender después del año 2008 la conformación de la junta de acueducto, hoy Asociación de Servicios Públicos del Plateado. El proceso de evaluación se realizó a partir de la definición de indicadores de empoderamiento interno y externo como conocimiento de las normas dentro de la organización, selección democrática de miembros de la junta directiva, percepción del nivel de inclusión de las mujeres y percepción sobre la transparencia en el manejo de los recursos; a su vez se consideró el grado de relación y coordinación de acciones con otras instituciones, como también el nivel de comunicación y coordinación con líderes y políticos locales. De la misma manera, se definieron algunos indicadores de carácter técnico como también indicadores de eficacia, eficiencia y efectividad.Con los indicadores definidos se intentó dar una mirada al nivel de sostenibilidad social, económica y ambiental de la organización. Como resultado final, la evaluación permite concluir que la asociación se constituye en un importante espacio de gestión y administración del recurso hídrico con destino al consumo humano.