Del oro al vidrio, de la piedra al hierro: la evidencia arqueológica y la desestructuración de la sociedad indígena - Corrales Ulloa, Francisco (1992)
Introducción Han pasado 500 años desde la llegada de los españoles a América y hoy estamos inmersos en una discusión acerca del impacto de dicho evento en las sociedades indígenas del S XVI y sus posteriores repercusiones. Este énfasis, sin embargo, no debe hacerse olvidar el antecedente precolombino, pues puede reforzarse la idea de que la historia de nuestros pueblos se inicia a partir de dicha época.