Consagración de lo profano: el cuerpo como espacio de veneración - Sequeira, Paula (2013)
El artículo aborda algunas discusiones sobre el cuerpo humano, no solo como lugar de concentración de miradas, reclamos o discursos en Occidente, sino sobre todo como un espacio de veneración permanente, que tiene relación con lo que en sociología se ha llamado “sacralización de lo profano”. En nuestros países, la salvación de muchas personas parece estar más abocada a salvar el cuerpo, antes que salvar el alma. Las complejidades de este tema se abordan al final del documento con una reflexión sobre acontecimientos que han aparecido recientemente en los medios de comunicación, como lo son la Marcha de las Putas y las Vírgenes Consagradas que plantean situaciones muy diferentes de lo que las mujeres desean o reclaman sobre sus cuerpos en la actualidad.The article approaches discussions about the human body, considered not only as a place where gazes, claims or speeches focus on in the West, but especially as a permanent space of veneration related to what has been called in sociology “sacralization of the profane”. In our countries, the salvation of many people seems to be focused on saving the body, rather than saving the soul. The complexities of this issue are addressed at the end of the document with an analysis of events local media have recently talked about, such as the SlutWalk or the Consecrated Virgins demonstrations; these events set out situations that are very different to what women want or claim about their bodies today.