Aprendizajes de una gira educativa: Fortaleciendo iniciativas socioproductivas y ambientales de organizaciones rurales - Vargas-Trejos, Yendry (2015)
Con el objetivo de fortalecer las iniciativas socioproductivas y ambientales de la cooperativa COOPECOSARI y el grupo Manos a la Obra en Nandayure Guanacaste, el proyecto Acción socioambiental participativa para la gestión integral de la cuenca hidrográfica Morote facilitó una gira educativa a la Escuela del Trópico Húmedo, EARTH (ubicada en el cantón de Guácimo). Mediante charlas y visitas guiadas, las mujeres y los hombres comprometidos con ambas organizaciones conocieron sobre los programas que esta universidad desarrolla en el tema de la gestión integral de residuos sólidos, los sistemas de cultivo periurbanos, y la producción de biogás. En este artículo se comparten los aprendizajes y los significados que las personas participantes expresan después de asistir a la gira, así como la forma en cómo desean proyectar y compartir los saberes para fortalecer su organización e impactar su comunidad.