Los cultos sincréticos de origen africano y su impronta en la cultura cubana - Fernández, Olga (2017)
La diáspora africana fue un factor fundamental en el poblamiento del Nuevo Mundo. La Enciclopedia Católica calcula que en 12 millones los esclavos procedentes de África introducidos en América, y otros autores señalan que no pasaron de cinco o seis millones los africanos antecesores de los aproximadamente cuarenta millones de negros y mestizos que hoy pueblan la zona del Caribe y del continente americano.