Imaginario musical en la obra de Miguel Ángel Asturias - de Gandarias, Igor (2007)
Partiendo del reconocimiento de una presencia diversa de elementos musicales dentro de la obra del escritor guatemalteco Miguel Ángel Asturias (Premio Nóbel 1967), este ensayo ofrece, bajo un enfoque musicológico, una introducción al estudio de la forma y las características en que dichos elementos participan en su narrativa, descubriendo facetas de apreciación de la obra que habían permanecido desconocidas en tal dimensión, al momento presente.AbstractStarting with the recognition of a presence composed by different musical elements in the work of Guatemalan writer Miguel Angel Asturias (Nobel Prize, 1967), this essay offers, under a musical approach, an introduction to the form and the characteristics in which those elements participate in his narrative, discovering levels of appreciation of his workand which were unknown, at this level, until the present.