Planificación del recurso hídrico en asadas y el agua como derecho humano - Castro Vargas, Diego Armando (2016)
El presente artículo pretende brindar reflexiones que permitan generar un diálogo y una discusión respecto al tema de la planificación del recurso hídrico en Costa Rica, considerando el valioso aporte que llevan a cabo las Asociaciones Administradoras de Acueductos y Alcantarillados Rurales(Asadas). La incorporación de la planificación como herramienta de crecimiento y desarrollo de los procesos de protección y acceso al agua para las personas, posee una estricta relación con el derecho humano al recurso, por lo cual estas organizaciones pueden implementar acciones de democratización del servicio desde su autonomía. Este artículo pretende describir una guía metodológica de Planificación del Recurso Hídrico en el que integre el derecho humano al agua, como una herramienta útil para las Asadas del país.