ECOTOURISME ET DÉVELOPPEMENT LOCAL. UN FOCUS SUR LA VILLE DE GUARAQUEÇABA, PARANÁ, BRÉSIL - Tarlombani da Silveira, Marcos Aurélio (2012)
La localité de Guaraqueçaba est situé sur la côte nord de l'état du Paraná, Brésil. Son territoire est couvert par le forêt atlantique, et la région est une APA (Environmental Protection Área) creé en 1985.  En 1999 Guaraqueçaba a été déclaré Patrimoine Naturel Mondial (Biosphère Reserv) par l'UNESCO. Malgré le potentiel touristique de la région, il ya une  baisse de l'approvisionnement des équipements et services. Il ya aussi le manque de conditions et organisation des lês autochtones pour l'exploitation du potentiel touristique de la région, afin d'en faire une alternative efficace pour générer des revenus et des emplois pour eux-mêmes. Pour atteindre le objective de l’étude a été élaboré un diagnostic de la région, par les données bibliographiques. L'ajout à cette activité a été réalisée sur le terrain visites pour identifier la réalité étudiée, la couverture photographique, l'observation participante, et  collecte des données qualitatives em la communauté locale via la application du Méthode DAFO ou l'analyse SWOT.