Función informacional de las escisiones en español - Núñez Alvarado, Viviana (2012)
Ha sido frecuente que el español de Centroamérica como variante se ha excluido de los estudios lingüísticos, tanto de corte variacionista como teóricos, y muchos de sus aspectos estructurales no han sido abordados. En este estudio se analiza una de las estructuras con función informacional en el español de Centroamérica, las oraciones escindidas, y se concluye que tienen características propias que no concuerdan con las descripciones existentes. The Spanish of Central America is a variant which has frequently been excluded from both variationist and theoretical studies in linguistics. Many of its structural aspects have not been covered. In this study one of these structures with an informational function in the Spanish of Central America is addressed: cleft sentences. It is concluded that they have characteristics which do not coincide with existing descriptions.