Intercambios mercantiles en el Pacífico sur: el comercio de exportación de Perú y Cadiz. 1700-1820 - Mazzeo, Cristina (2001)
Introducción: El comercio en general ha sido y es una de las actividades económicas mas importantes. Durante el siglo XVIII permitió la gran expansión de las grandes potencias e incluso la captación de nuevos mercados fue la causa que enfrentó a Inglaterra con Francia y España en guerras continentales que jalonaron todo el siglo. Dominar el mar era condición ine qua non para obtener la supremacía comercial…