Reflexión histórica sobre el P. Las Casas en la obra de Miguel Ángel Asturias - Someda, Hidefuji (2011)
Se descubre y analiza el perfil histórico y político de Bartolomé de Las Casas, según la configuración literaria que elabora Miguel Ángel Asturias en su obra teatral La audiencia de los confines. Mediante un cotejo de datos históricos, se examina la interpretación que ofrece el escritor guatemalteco del clérigo sevillano, en cuanto a su papel de reivindicador de los derechos de los indios, y de denunciador de los crímenes de parte de los conquistadores españoles. The historical and political profile of Bartolomé de Las Casas is discovered and analyzed, according to the literary configuration of Miguel Ángel Asturias in his play La audiencia de los confines. By verifying historical data, a description is provided of the interpretation of that Guatemalan author of the Sevillian priest, regarding his role in defending the rights of the indigenous peoples and in denouncing the crimes of the Spanish conquerors.