Ilusiones públicas - medidas privadas - Ducca, Isabel (2017)
Este artículo analiza el uso de los recursos lingüisticos para imponer control idéológíco en  la población costarricense con el fin de que la inclusión del tema de las telecomunicaciones, durante las negociaciones del Tratado de Libre Comercio Estados Unidos-Centroamérica, no levantará  una resistencia social y política como en el año 2001. El análisis del discurso es la disciplina que permitió analizar  dos procesos mediante los cuales la prensa comercial oculta, tergiversa y manipula la "información" para hacerle creer a la opinión pública que el interés privado representa el interés de la mayoría. Los actos del habla y la "desementazación" léxica contribuyen para sostener un modelo de contexto en el que el emisor establece un monólogo y espera la aceptación pasiva de su palabra. La autora plantea que  dos macroactos de habla: la promesa y la amenaza, impiden a la opinión pública a un acercamiento racional al tema en aras de neutralizar su capacidad de resistencia.