Stefania Gallini, Una historia ambiental del café en Guatemala. La Costa Cuca entre 1830 y 1902 - Palma Murga, Gustavo (2011)
Este libro se inscribe en la línea de investigaciones que se han venido realizandodesde hace algunos años sobre el período histórico en el que se identifican los oríge-nes del llamado Estado moderno en Guatemala. Orígenes vinculados con la denomi-nada “reforma liberal” de finales del siglo XIX. La diversidad de resultados que esasinvestigaciones han ofrecido ha permitido avanzar en una mejor comprensión sobrela génesis del modelo económico, político y social que, con algunas pocas variantes,aún pervive en Guatemala.