Operaciones de aumento de valencia sintáctica en español - Esquivel Rodríguez, Leo (2010)
Desde el funcionalismo tipológico se describen aquellas operaciones que explican la incongruencia entre la valencia semántica y la sintáctica, cuando esa valencia presenta más argumentos que los predichos por el verbo. Se describen las cláusulas causativas y sus estrategias de construcción, así como la promoción de objeto directo, dativo de interés y cambio de dativo, también otras construcciones con verbos impersonales.A description is provided, from the perspective of typological functionalism, of the incongruence between semantic and syntactic valence, when there are more arguments than those predicted by the verb. Thus causative clauses are described along with the strategies used to construct applicatives as well as the dative of interest, dative shift and impersonal verb constructions.