"Dios hablará por el indio de las Segovias" Las bases sociales de la lucha de Sandino por la liberación nacional de Nicaragua, 1927-1934 - Wünderich, Volker (1988)
El papel histórico de Sandino como líder Nacional y como general talentoso de la guerra de las guerrillas es un tema ampliamenete conocido. Se sabe mucho menos acerca de los antecedentes sociales de su lucha y de los mecanismos de movilización social que fueron una parte integral de su movimiento y una precondición necesaria para sus logros políticos y militares.