LA DIMENSION IDEOLOGICA DE LA CRISIS ACTUAL Y EL PAPEL DE LAS SECTAS CRISTIANAS NO-HISTORICAS - Guadamuz López, Ernesto (1986)
La presente investigación procura señalar algunos aspectos básicos de las relaciones existentes entre dos fenómenos hasta ahora escasamente estudiados por las ciencias sociales de nuestro país: el componente ideológico de la crisis actual y el acrecentamiento de la presencia y actuación de las sectas cristianas no históricas. De antemano, debemos aclarar que ésta constituye una primera aproximación a la compleja temática aludida por el título y que el examen que hacemos de la dimensión ideológica de la coyuntura no pretende más que sentar un orden conceptual básico entre un conjunto de procesos e indicios que, en medio de la cotidianidad de la crisis, se nos presentan como arbitrariamente incoherentes. En cuanto a las sectas y sus objetivos políticos e ideológicos, cabe mencionar que la investigación de campo (en la zona sur) que al respecto realizara -para el CECADE- el licenciado Jaime Valverde, constituyó la base de los apartados en los que se aborda específicamente tal temática. El interés del Centro de Capacitación para el Desarrollo por publicar este estudio, obedece a los importantes efectos culturales y sociales que -sobre el trabajo de las organizaciones populares- ha venido ejerciendo la actividad proselitista y de propaganda de las sectas cristianas no-históricas. Esperamos que esta investigación sea de provecho para hacer frente de una manera consciente y eficaz a los efectos y causas de tal ofensiva.