El contexto histórico de El recurso del método - Durán Luzio, Juan (1982)
Hace una evaluación de la obra El recurso del método de Alejo Carpentier en el contexto histórico. Con el propósito de destacar la calidad histórica de la novela, se expone la situación sociopolítica de Costa Rica entre enero de 1917 y agosto de 1919. La fuerza histórica de la novela se manifiesta en su capacidad para recrear épocas tanto como regiones; sin embargo, los hechos acaecidos en Costa Rica y los documentos que los registran se analizan para apoyar la tesis de que la novela no inventa nada nuevo; su interpretación demanda principalmente un acto de rememoración de la historia continental.