The female face of global governance. Review of the book: Women, Governance, and International Politics - Monge Garita, Hellen (2025)
En las últimas décadas, la incorporación de la perspectiva de género en el ámbito de las relaciones internacionales ha permitido redefinir la forma en cómo se analizan los fenómenos en el nivel global. Desde los aportes de pioneras como Cynthia Enloe (1989) y J. Ann Tickner (1992), el feminismo ha refutado la neutralidad del sistema internacional, donde se ha demostrado que las estructuras de poder, las instituciones y la diplomacia se construyen sobre dinámicas de desigualdad. El estudio de la gobernanza y política internacional se ha forjado en un contexto dominado por visiones masculinas y perspectivas que omiten la experiencia y contribución del género femenino. Bajo este contexto, el libro Mujer, Gobernanza y Política Internacional (2025), publicado por la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) y la Cátedra de la Organización Mundial del Comercio en Costa Rica (Cátedra OMC-CR), enmarca una obra esencial que dispone de una revisión crítica sobre el papel femenino en los espacios de toma de decisiones y la construcción del orden internacional contemporáneo.