Un procedimiento estadístico para resolver muescas de población: el caso de Heredia - Tjarks, Germán O. E. (1978)
En el estudio de la historia demográfica adquiere especial importancia la elección de métodos cuantitativos que se ha de aplicar y la necesidad de los métodos cuantitativos que se han de aplicar y la necesidad de recurrir a otras ciencias conexas, cuando las fuentes existentes no nos dicen todo lo que requerimos para el total esclarecimiento de un hecho histórico. Conforme a lo recomendado por Ciro Cardoso y Héctor Pérez Brignoli coincidimos en que, en el método de recuento global o análisis agregativo, los registros parroquiales constituyen las fuentes esenciales de investigación lo que provoca una convergencia de métodos aplicables. Sin embargo, la metodología explicada por estos autores solo tiene por objeto presentar un estado actual de las técnicas cuantitativas modernas y servir de manual par los métodos académicos de Iberoamérica.