Documentos para el estudio de los conflictos agrarios en el Siglo XIX - Castro Sánchez, Silvia (1989)
Introducción El estudio de los conflictos agrarios en el siglo XIX, como área de incursión reciente n la historiografía costarricense, ha obligado a diversos investigadores a descubrir o redescubrir una documentación rica en  acontecimientos significativos, por ejemplo, Molina ha develado un panorama de conflictividad en el  agro de la primera mitad del siglo XIX con base en las cartas de poder con las que representantes de comunidades o grupos de personas eran reconocidos en  calidad de” apoderados” y encabezaban variadas gestiones