Movimientos pro vivienda en San José: una clientela movilizada (1980-1990) - Badilla Gómez, Patricia (2013)
e analiza el clientelismo político en el caso de los movimientos sociales de lucha por vivienda en la ciudad de San José, durante la convulsa década de 1980. La problemática se aborda desde la complejidad de la relación clientelar, tomando en cuenta la subjetividad existente en la base del movimiento, la cual practicó estrategias de sobrevivencia para la resolución de problemas –principalmente de vivienda y servicios básicos–, una de cuyas manifestaciones fue acudir al clientelismo. Por lo tanto, se enfoca la relación clientelar desde una perspectiva que intenta complementar versiones que solo han percibido tal fenómeno como simple manipulación vertical. Abstract This article examines political clientelism in grass-roots social housing movements in San José during the turbulent decade of 1980. The authors analyze the complexity of the patron-client relationship, taking into account the subjectivity of the individuals involved, who adopted clientelism as a survival strategy to secure housing and basic services. Clientage is, therefore, addressed from a perspective that attempts to supplement approaches that view the phenomenon solely as a vertical power relationship.