REMEMORANDO LA ÚLTIMA DICTADURA MILITAR EN ARGENTINA. CONSTRUCCIÓN DE SENTIDOS EN LOS DISCURSOS DE SUS PROTAGONISTAS - Bustingorry, Florencia (2014)
La última dictadura militar en Argentina (1976-1982) es un proceso de la historia reciente que ha marcado de manera singular al campo social y sus distintos actores. El debate sobre este periodo atraviesa la esfera pública y en distintos momentos va adquiriendo o perdiendo visibilidad, de acuerdo a las relaciones de fuerza que se establezcan entre los distintos sectores políticos y sociales. En todo el país funcionaron centros clandestinos de detención y numerosas personas fueron detenidas por razones políticas, muchas de ellas permanecen todavía desaparecidas. En este trabajo se abordará la construcción de sentidos sobre la última dictadura militar en Argentina y sus víctimas a través de los discursos de sus protagonistas. Interesa indagar qué significados circulan sobre la última dictadura militar, su tiempo, sus crímenes y consecuencias entre quienes han sido afectados “directamente” por la represión. El análisis se centra en la ciudad de Olavarría por ser una localidad “intermedia”, en el interior de la provincia de Buenos Aires. Para efectuarlo se realizaron entrevistas a cinco “informantes clave”, considerados de esta forma por ser exdetenidos, militantes de los años setenta, familiares de desaparecidos, pertenecientes y no pertenecientes a organismos de derechos humanos residentes en Olavarría. Las entrevistas brindaron algunos ejes para pensar la construcción del pasado reciente: la idealización del pasado, el estigma y los criterios de autoridad para hablar sobre los años setenta, la figura de víctimas y victimarios más allá del sentido común y con una mirada crítica respecto de la militancia y la violencia política.AbstractThe last military dictatorship in Argentina(1976-1982) has determined the social process and itsleaders. The debate about this period goes around the public sphere and the individual matters. Progressively,this process is getting less and less visibility, according to the relations between social andpolitical factors. There were concentration camps all over the country and many people were underarrest because political reasons, many of them disappeared nowadays. We will to explain all theseprocess through the proper leaders´ speeches, as a real and true testimony. Through the beginning tothe end we will try to develop the sequences and consequences of the period, specially taking care ofthe victims, their sufferings and projections over the whole community. The focus of our analysis willbe Olavarria city, our home town, because it was the intermediate point of the repressive militaryrepression. We will show images and spoken testimonies from people involved into the human rightscampaigns, who fought again the government and the police forces by that time. Many men and womenwere born and lived in Olavarria those days.The five interviews were developed in order to build the recent past of the country, its political andsocial idealization and the considerations about the sense of authority, common sense, and the viewsupported by victims and murderers during the seventies. In summary, a critical view on violence andpolitical actions.KeywordsMemory; repressions; testimony; senses.