Interpretación y traducción de América en el Diario de navegación de Cristobal Colón - Umaña Chaverri, José Otilio (1992)
Menciona que la actividad traductora ha acompañado al ser humano desde el momento en que existe la diversidad de lenguas y que la textualización impulsada a partir del ejercicio escritural de Cristóbal Colón se levanta como la primera forma directa de interpretación y traducción de la realidad americana en el imaginario europeo.