Estrategias campesinas, un estudio de caso de la comuna de Ilay Ilay, Chile - González, Claudia (2016)
La aplicación del modelo neoliberal en Chile ha implicado la configuración de una realidad rural desigual marcada por la coexistencia de una agricultura empresarial junto a una pequeña agricultura poco capitalizada y cercana a la producción de autosubsistencia. El objetivo de esta investigación fue analizar las distintas estrategias de reproducción material y social de 19 pequeños productores de la comuna de Llay Llay, Valle del Aconcagua, en Chile. La idea era conocer y reflexionar cómo los sectores más rezagados del actual dinamismo de la ruralidad chilena, particularmente los pequeños productores y sus familias, asumían su existencia productiva y social en contextos de un modelo de capitalismo globalizado.