De Bartolomé de Las Casas al TLC, pasando por Multatuli - Valembois, Victor (2006)
Se propone una lectura en clave política, y desde las condiciones del presente, de la breve novela Max Havelaar, del holandés Eduard Douwes Dekker (Multatuli). Plantea un parangón entre las reivindicaciones y tesis políticas que el relato despliega, con los escritos de Bartolomé de Las Casas a propósito de la colonización; además, establece vínculos significativos con la situación política centroamericana contemporánea.An interpretation is proposed here in political terms-from the perspective of the present-of the short novel Max Havelaar by the Dutch author Eduard Douwes Dekker (Multatuli). The demands and political theses of the novel are compared with the writings of Bartolomé de Las Casas on colonization; in addition, significant ties are developed with the contemporary political situation in Central America.