Presentación - Méndez Méndez, José Mario (2021)
La enseñanza de la doctrina cristiana existió en Costa Rica desde que se creó la primera escuela elemental en 1594. La formación cristiana fue parte de los espacios educativos públicos hasta la reforma educativa impulsada entre 1884 y 1886. Hace 80 años, el 10 de noviembre de 1940 –mediante la Ley N.° 21 de Rafael Ángel Calderón Guardia– fue restablecida la enseñanza de la religión en las escuelas públicas de Costa Rica. Desde entonces, el mapa religioso del país se ha modificado y continúa modificándose. La diversidad de creencias y espiritualidades, así como de tradiciones culturales constituye un desafío cada vez mayor para el sistema educativo costarricense y, particularmente, para la educación religiosa.