Trabajo campesino: ¿migrante, productivo, precario? Una reflexión desde México - Massieu, Yolanda Cristina (2016)
En el texto reflexiono sobre los campesinos en el mundo actual, revisando conceptos acerca de su viabilidad como productores y trabajadores. Parto de una breve revisión de propuestas teóricas, específicamente las discusiones clásicas sobre el campesinado, su sobrevivencia como productor y su proletarización. Constato la persistencia de los campesinos en el mundo actual y reviso propuestas recientes y fenómenos emergentes. Para esta revisión me baso tanto en una relectura de los clásicos de la cuestión agraria como en las propuestas de Bartra y la investigación internacional coordinada por Kay y Akram-Lodhi publicada en 2009. En esta última se propone una “nueva cuestión agraria” y se plantea que el análisis de ésta debe reposicionar el problema ecológico y energético, la soberanía alimentaria, el poder de las corporaciones multinacionales y la pluriactividad, entre otros nuevos temas. Posteriormente presento dos ejemplos empíricos, uno de asalariados agrícolas en la hortofruticultura del noroeste de México y otro de productores de maíz en dos estados del centro del país, basados en investigaciones que he realizado con evidencia de campo. En el caso de losasalariados del noroeste mi investigación de campo fue realizada en 2001 y actualizo con dos tesis de doctorado que dirigí en 2010. Para el trabajo campesino del centro del país me baso en una investigación colectiva realizada entre 2012 y 2014. En ambos casos se realizaron entrevistas conmetodología etnográfica, y en las tesis doctorales ambos estudiantes recurrieron también a esta herramienta metodológica. El objetivo es comparar el trabajo campesino asalariado en el noroeste y el productivo en el centro del país. Se concluye con reflexiones que relacionan lo teórico con lo empírico.