UN METODO EMPIRICO PARA LA PREDICCION DE LA RADIACION SOLAR GLOBAL DIARIA MEDIA MENSUAL,SOBRE UNA SUPERFICIEHORIZONTAL, EN COSTA RICA - Wright Gilmore, Jaime (2011)
Lo que se pretende con este trabajo es probar el método de Swartman y Ogunlade (1966), en las aéreas geográficas de Limón, Buenos Aires, Fabio Baudrit (Alajuela), Nicoya y Puntarenas, donde existen datos de brillo solar, humedad relativa y radiación solar global diaria media mensual. Se prueba la validez de este método para estas estaciones en estudio, con un valor aceptable de ± 10% de error en la mayoría de los casos. En ausencia de aparatos que miden directamente la radiación solar global, se recomienda utilizar este método, pues únicamente requiere datos de humedad relativa y brillo solar, que se miden directamente en casi todas las estaciones meteorológicas del país.   SUMMARY This article attempts to verify the method used by Swartman and Ogunlade (1966) in the areas of Limón, Buenos Aires, Fabio Baudrit (Alajuela), Nicoya and Puntarenas, where data exist concerning solar brilliance, relative humidity and daily global solar radiation based on monthly averages. The validity of this method is proved in reference to the above mentioned study sites, with an acceptable error factor of ± 10% in the majority of the cases. The usage of this method is recommended in the absence of apparatus that measure directly the global solar radiation, because you only need data concerning relative humidity and solar brilliance; data that is directly collected in all of the meteorogical stations located in Costa Rica.   RESUME Le but de ce travail est la probation de la méthode de Swartman et Ogunlade (1966), en l’appliquant dans des aires géographiques tant diverses comme Limón, Buenos Aires, Fabio Baudrit (Alajuela), Nicoya et Puntarenas ; c'est-à-dire là où existe des mesures de la durée de l’ensoleillement, de l’humidité relative et de la moyenne mensuelle de la radiation solaire globale quotidienne. Le test de cette méthode, para ces stations donne une erreur relative de 10% dans la plupart de cas. Quand on manque d’appareils pour la mesure de la radiation solaire globale, on recommande l’usage de cette méthode, puisqu’elle se base Our les registres d’humidité relative et d’heures d’ensoleillement mesurées que toutes les stations météoritiques du pays.