Bailes folklóricos pre-alvaradiano - Cerutti, Franco (2018)
Por las noticias de los cronistas de la conquista, sabemos que, en varias circunstancias, en el transcurso de las fiestas que se organizaban en las distancias ciudades o aldeas de la Guatemala pre-alvaradiana, se celebraban algunos "espectáculos" entremezclados con danzas, música, coreografía y a veces, con el acompañamiento de textos recitados o cantados. Estos pueden ser legítimamente considerados como los antepasados del teatro centroamericanos moderno.