La caficultura en Costa Rica: dinámicas espacio-temporales de un sector clave de la economía nacional - B. Hilje, C. Naranjo, M. Rojas, M. Samper, P. Sfetz, M. Torres, V. Bantou, C. Craipeau, N. Demyk (2017)
La caficultura en Costa Rica es el resultado de un largo proceso de colonización del espacio agrícola, en el cual el campesinado ha tenido un papel de primer orden a la par de una oligarquía poseedora de las fuentes de tratamiento y comercialización del café. En el centro de la sociedad y de la economía nacionales hasta inicios del siglo XX, la cafilcultura ha sufrido cambios radicales desde hace 50 años, en términos de productividad y de expnsión territorial, perdiendo progresivamente su papel hegemónico en virtud de la diversificación de la eocnomía y del desarrollo del asalariado urbano.