Apuntes sobre autoctonía y etnicidad - Veloz Maggiolo, Marcio (2017)
Se supone que una sociedad autóctona se presenta como una organización humana que ya es antigua en un territorio dominado por grupos o sectores de una sociedad mayor, sea ésta colonial, nacional o de cualquiera otra índole.Por tanto es innecesario explicar que, cronológicamente la sociedad envolvente es paralela, en tiempo y espacio actuales, con la sociedad autóctona, pero no comparte, necesariamente, los supuestos y modos de vida arcaicos.