Respuesta de Sigmodon hispidus (Rodentia: Muridae) a la inoculación experimental con el virus de la estomatitis vesicular serotipo New Jersey - Rodriguez, Julia (2013)
Se han reportado anticuerpos contra el Virus de Estomatitis Vesicular, serotipo New Jersey (VEV-NJ), en Sigmodon hispidus (rata algodonera) libres en Costa Rica. Con el fin de evaluar su respuesta ante el virus y su potencial rol como reservorio, treinta ratas algodoneras adultas, criadas en laboratorio, fueron inoculadas experimentalmente con 107 TCID50/ml VEV-NJ de la siguiente manera: 10 vía subcutánea (grupo A), 10 por abrasión oral (grupo B) y 10 por vía intranasal (grupo C). Se incluyeron dos animales como control negativo para cada grupo. Todas las ratas inoculadas presentaron títulos de anticuerpos neutralizantes en un rango entre 1:10-1:2560 a partir del día 6 post-inoculación. Esta especie mostró un incremento en el título de anticuerpos contra el VEV-NJ, que se mantuvo durante todo el tiempo de observación. Sin embargo, la presencia del virus y su replicación no se pudieron determinar en las muestras recolectadas por medio de la técnica de aislamiento viral. La hiperactividad fue el único signo clínico observado en los animales inoculados por vía subcutánea y abrasión oral. En el grupo inoculado por vía intranasal se observó disnea, depresión y pérdida de peso. En este grupo, 7 de los animales inoculados murieron en los primeros 6 días y uno al día 37 post-inoculación. A la necropsia estos presentaron neumonía, hiperemia en el hueso intranasal, así como congestión cerebral y hepática. Los animales control no presentaron títulos de anticuerpos neutralizantes, ni signos clínicos durante todo el estudio. Luego de 122 días post- inoculación, la tasa de mortalidad fue de 12.5% en el grupo A, 43% en el grupo B y 100% en grupo C.