Conversiones, Transiciones y Nuevas metáforas: un estudio de la situación religiosa entre los malecu, Guatuso, Costa Rica. - Madrigal Sánchez, Víctor (2014)
El presente trabajo analiza los cambios recientes en el ámbito de la religión que  el pueblo malecu al norte de Costa Rica ha venido experimentando. La introducción del cristianismo neo-pentecostal viene impactando sostenidamente la cultura y la identidad de los malecus. Los cambios en las prácticas religiosas junto al desplazamiento del idioma y la pérdida del territorio  vienen dejando marcas profundas en la cultura. Este estudio busca contribuir a comprender el significado y las implicaciones de los cambios culturales recientes.