Reforma social y conflicto político: La huelga médica como preludio a la guerra civil costarricense de 1948 - Rosenberg, Mark B. (1977)
Con razón se ha escrito mucho acerca de la década del cuarenta en Costa Rica. Fue durante este período cuando el Estado comenzó a surgir como factor político y social de importancia: se establecieron las bases legales para una reforma social y se crearon las instituciones para la administración de esas reformas. Fue también  durante ese período cuando surgieron fundamentales y persistentes segmentaciones políticas. También por primera vez, los grupos políticos organizados comenzaron a jugar un papel continuo e importante en la determinación de una interrogante básico de la problemática social: "¿Quién consigue qué, cuándo y cómo?"