El neerlandés, la lengua de más de veinte millones de europeos - Valembois, Victor (2007)
Se analiza la situación actual del neerlandés desde tres perspectivas: el camino semántico-histórico recorrido en cuanto al nombre mismo del neerlandés; los nexos de ese vehículo expresivo, en lo lingüístico y lo literario, con el español y lo hispano, con hincapié en vínculos con Centroamérica; y el neerlandés en el contexto pasado y actual de las lenguas europeas con miras a su futuro, ahora que estamos en un mundo global.The current situation of the language spoken in the Netherlands is analyzed here from three different perspectives: it is approached historically and semantically to c1arify the name of the language; a number of linguistic and literary ties with this language are discussed, with emphasis on the Spanish language and Central America; and the future of the Dutch language is addressed taking into account the past and present context of European languages, now that we are in a globalized world.