Negritud, resistencia cultural y ciudadanía en letras de calypsos limonenses - Monestel, Manuel (2013)
La relación entre la población afrodescendiente asentada en la provincia ca- ribeña de Limón, con la cultura dominante del Valle Central en Costa Rica, ha estado plagada de confictos, principalmente por la actitud xenófoba de esta última, que ve amenazada la concepción hegemónica de Nación construida a partir del último tercio del siglo XIX. Esta situación ha encontrado expresión en  la música limonense, heredera de una tradición en la que en la música se plasma mucho de la crónica y la propuesta social.