Ciencia indígena y biodiversidad - para la Alimentación y la Agricultura, Organización de las Naciones Unidas (2017)
La riqueza de los seres vivos que pueblan el planeta es el producto de centenares de millones de años de evolución. Desde la aparición del Homo sapiens de entre las filas de los primates humanoides, la biodiversidad y la humanidad han estado inextricablemente enlazadas. Las culturas humanas se han adaptado a muchos hábitats diversos. Han utilizado, modificado y criado recursos biológicos para cubrir incontables necesidades.  Como resultado de la domesticación de plantas y animales y del aprovechamiento de recursos, se ha creado una enorme interdependencia entre la biodiversidad natural y la que podría denominarse artificial.