Literatura antropológica o antropología literaria - Retamal, Patricia (1981)
Se analiza a José María Arguedas por su calidad de escritor y antropólogo, ya que es posible la conjunción de literatura y antropología en su literatura. El valor de este autor está en la descripción que hace del mundo andino desde su dinámica interna como proceso social determinado, verificable mediante análisis de ciencias sociales. Analiza la visión del mundo andino como coherente relación del hombre y la naturaleza que Arguedas presenta y asume en sus primeros cuentos y su novela Yawar Fiesta.