La Corte Centroamericana de Justicia y el Tribuanal de Justicia de la Unión Europea - González, Estiven (2012)
La integración regional es un  proceso que después de la posguerra y  durante los últimos años ha tenido una  gran  relevancia  internacional.  Muchos  países  han  optado  por    integrarse  en  diferentes  áreas  y  han  creado  diversas  instituciones,  con  el  fin  de  lograr  un  mejor  posicionamiento  en  el  sistema  internacional.  Ejemplos  de  esto  son  la  Unión Europea y el Sistema de Integración  Centroamericana;  la  primera  posee una integración bastante avanzada  y  muy  estable;  el  segundo,  a  pesar  de  no  encontrarse  tan  avanzado  continúa  posicionándose  en  el  continente  americano.  Estos  sistemas  de  integración  han  engendrado  varias  instituciones;  en  el  presente  artículo  se  consideran  las diferencias entre el Tribunal de Justicia  de  la  Unión  Europea  y  la  Corte     Centroamericana de Justicia, instituciones creadas para la vigilancia del cumplimiento  del  derecho  comunitario  y  los diferentes tratados y reglamentaciones que los Estados suscriben. El análisis comparativo entre estas instituciones  se centra en sus alcances, procedimientos  y  efectividad,  asimismo,  se  analiza  el papel de cada uno de estos tribunales  en  el  proceso  de  la  integración  de  sus  respectivas regiones.