Censo Estadounidense 2010: cifras e implicaciones de la mayor presencia de centroamericanos en Estados Unidos - Rocha Gómez, José Luis (2011)
Con el tic-tac del reloj del censo estadounidense, este texto da cuenta de las cifras de migrantes centroamericanos en Estados Unidos: cuántos son, a qué ritmo crecen, dónde se ubican. Posteriormente, con base en el procesamiento de las estadísticas del Census Bureau 2010, se muestran algunas características de los centroamericanos –son losmas rezagados en educación, arraigo, ingresos, obtención de ciudadanía y de empleos estables y bien remunerados—entre los inmigrantes latinos. Sus patrones de asentamiento pueden repercutir negativamente sobre su futuro, porque sus opciones geográficas son un voto político de los sin voto: contribuyen al crecimiento demográfico y de escaños en el Congreso de los estados sureños, proverbial plaza de republicanos que han promovido las leyes y operativos antiinmigrantes.