Cambio social, biodiversidad y sustentabilidad del desarrollo (Cambios): un enfoque de investigación-acción participativa, desde actores sociales, Universidad Nacional (UNA). Heredia, Costa Rica, Antonieta Camacho, con base en resultados de colectivo CAMBIOS y del trabajo con las distintas redes de incidencia en diferentes esferas de acción - Camacho, Antonieta (1999)
Introducción La creciente tensión generada por el estilo de desarrollo contemporáneo y los acelerados cambios sociales y tecnológicos han impuesto límites a la reproducción de la vida en el planeta y al uso indiscriminado de los recursos naturales. Esas contradicciones entre la interacción de las formas sociales de acceso, apropiación y uso de los recursos naturales y la disponibilidad de medios y recursos para el desarrollo afectan de manera diferente a los distintos actores sociales.