Feminist and gender perspectives in international relations: importance and implications to analyze the contemporary international context - Artavia-Medrano, Argentina (2025)
En las últimas décadas, las Relaciones Internacionales han experimentado una transformación significativa en su enfoque analítico, incorporando perspectivas que desafían las visiones tradicionales centradas en los Estados, la seguridad y la economía. Entre estas, las perspectivas feministas y de género han emergido como herramientas fundamentales para comprender la complejidad de los fenómenos globales, visibilizando las experiencias, voces y dinámicas que, anteriormente, permanecían invisibilizadas o subvaloradas, provocando una fractura con los enfoques tradicionales, cuestionando los modelos utilizados y enfatizando la necesidad de introducir una nueva mirada a la disciplina, incorporando el género como categoría analítica para identificar las relaciones de dominación, entendiendo las relaciones globales de poder y la necesidad de construir órdenes internacionales alternativos.